>> 工作动态
王光锋同志在全市工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作推进会议上的讲话
2012-04-23    信息来源:
 
  

同志们:

  今天这次会议是经市治理工程建设领域突出问题工作领导小组同意召开的,主要任务是贯彻全省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作推进会议精神,总结前段时间我市工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作开展情况,对照《实施方案》的要求,查找问题和不足,进一步明确工作目标、任务和措施,加快推进我市工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设,确保完成各项目标任务。下面,我谈几点意见。

一、扎实推进,全市实施工作取得阶段性成效

2009年起,中央开展了工程建设领域突出问题专项治理工作,将工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作作为专项治理工作的八项任务之一,重点是要解决工程建设项目信息公开不规范、不透明,市场准入和退出机制不健全,工程建设领域信用缺失等突出问题。自去年7月份,省纪委安排部署这项工作以来,我市高度重视,各级各有关部门积极配合,迅速行动,做了大量富有成效的工作,全市工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作取得阶段性成效。

一是信息公开工作机制不断完善。市、县两级普遍成立了项目信息公开工作协调小组,明确了牵头部门和参与单位,制定了具体的工作实施方案,明确了工作任务和职责分工;多数市直部门也都成立了工作机构或指定专人负责。市协调小组办公室制定印发了《项目信息公开基本指导目录》和《信用信息公开基本指导目录》,明确了项目信息和信用信息公开的内容。召开了全市项目信息公开工作动员会,对我市项目信息公开工作进行了安排部署。二是平台建设基本完成。按照《实施方案》的进度要求,我市克服时间紧、任务重、技术要求高等困难,率先在全省完成了平台系统的开发建设、调试运行工作,并实现了省、市、县三级平台的互联互通和互认共享,为全市项目信息公开工作奠定了良好基础。三是设立了项目信息和信用信息公开共享专栏。按照《工程建设领域项目信息和信用信息公开共享规范》的要求,市、县两级均依托同级政府门户网站,设立信息公开共享专栏,集中公开项目信息和信用信息。四是开展了平台应用培训。市信息公开协调小组办公室先后组织3期全市专题培训班,对市直有关部门、各县市区具体工作人员进行平台应用技术培训,受训人员达100余人次。五是项目信息公开取得重大突破。自平台系统投入使用以来,各级各部门按照审批和管理权限,以项目为中心,以审批流程为主线,集中公开了一批建设项目信息和信用信息,信息可用性也有了很大提高。从最近一期省通报情况来看,我市项目信息和信用信息公开数量已达到1.5万余条,在全省各地市排名中,名列第2名,仅次于青岛市,受到省信息公开协调小组的充分肯定。

半年多来,我市项目信息公开和诚信体系建设取得的明显成效,进一步增强了我们做好这项工作的信心和决心。这些成绩来之不易,是市委、市政府、市纪委领导关心支持的结果,是全市各级从事这项工作的同志齐心协力,共同努力的结果。市项目信息公开工作协调小组办公室的同志做了大量工作;市协调小组各成员单位、各县市区、市高新区、泰山景区根据各自实际把这项工作摆到重要位置来抓,积极支持、狠抓落实,也做了大量卓有成效的工作。

二、认清形势,进一步增强实施工作的责任感

在全市实施工作取得明显成效的同时,我们也要充分认识到此项工作的复杂性和艰巨性,清醒地看到工作中存在的不足和问题,主要有:一是对项目信息公开和诚信体系建设工作的认识还不够到位。一些县市区和部门认为此项工作只是阶段性工作,工作主动性和积极性不够,还有个别县市区和部门认为此项工作是纪检监察机关或者是牵头部门的事情,存在观望和等待现象。二是工作进展不平衡。多数单位都能够按照《实施方案》明确的工作任务、时间节点,扎实推进各项工作,但少数县市区和部门工作进展缓慢,信息共享渠道的建设进展滞后。县市区中,泰山区工作较为积极主动,召开了工作推进和培训会,邀请市信息公开协调小组的同志授课,目前已公开信息183条,其他市区信息发布量较少,均在10条以下。市直部门中,市发改委、市住建委、市交通局、市工商局等部门工作比较主动,公开信息量分别达到260条、14098条、285条和352条,公开的信息量相对较大,个别市直部门至今未公开信息。三是项目信息公开较少。截至目前,全市已公开的1.5万条信息中,绝大多数为从业人员基本信息,而项目信息只有571条,远低于公开范围。四是缺乏对此项工作的研究,一些具体负责同志没有深入去研究这项工作,只停留在表面,信息公开的方式方法不到位,已公开的信息中,存在格式不规范、整合程度低、关联度不高、内容不一致等问题。五是个别县市区和部门还没有落实相关工作人员和必要的经费保障,有的具体工作人员变动频繁,影响信息公开工作开展。这些问题的解决都需要我们进一步增强大局意识,增强责任感,加大工作力度,在工作中来研究解决。

三、突出重点,切实做好当前各项工作

总体来看,全市工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设已经取得了阶段性成果,但实施工作仍处在攻坚阶段。各县市区各部门要进一步提高思想认识、增强信心决心,认真贯彻落实《2012年工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作具体措施》文件精神,按照市里统一部署,结合各单位实际,狠抓工作落实。总体要求是,以加大《实施意见》贯彻落实力度为主线,进一步加强组织领导,充分发挥各县市区各部门的作用,突出抓好信息规范公开、互联互通及互认共享,巩固和扩大工作成果,促进项目信息公开和诚信体系建设工作取得新成效。

(一)认真贯彻落实《2012年工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作具体措施》文件精神。近日,中央治理工程建设领域突出问题领导小组办公室转发了《2012年工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作具体措施》,文件提出了2012年建设项目信息公开工作要认真贯彻十七届中央纪委第七次全会和国务院第五次廉政工作会议精神,按照《2012年工程建设领域突出问题专项治理工作要点》的安排部署,深入贯彻落实《实施方案》,以深化应用和制度建设为重点,进一步拓展信息公开的内容和范围,开展项目信息公开和诚信体系建设深化应用工作试点,深化信息共享应用机制,加大宣传和督促检查力度,进一步巩固工作成果。

(二)进一步提高认识,加强领导。各县市区各部门在贯彻落实《实施方案》中,要切实转变观望和等待思想,进一步提高工作的主动性和积极性,着力抓好项目信息和信用信息的公开,尤其是项目信息的公开。要进一步加强组织领导,强化督促检查措施,加快推进各项工作。各级牵头部门要在同级工程治理领导小组的领导下,注重发挥相关部门的职能作用,加强配合协调,克服各种困难,共同推进此项工作。

(三)进一步明确主体责任,严格执行项目信息公开范围和标准。要按照“谁主管、谁发布”的原则,落实好两个《基本目录》的职责分工,项目管理单位做好信息收集、发布和维护等工作。各县市区各部门要根据审批和管理权限,以公开为原则、不公开为例外,把201111日以来,投资额度50万元以上的非涉密工程项目,要全部进行公开;对土地使用权出让、矿产资源权审批和施工企业注册等非工程项目,只要发生审批事项的,就要进行公开。各级各部门在信息公开实施工作中要严格执行这些规定。

(四)切实做好信息采录和公开工作。我市现在已公开的项目信息总量偏少,尚有部分县市区和部门仅有测试数据或极少量数据,这些单位要抓紧时间行动起来,扭转落后局面。目前,各县市区平台也进一步放开了管理权限,对其所属重点部门和单位均设置了用户名和密码,会后将发送给各县市区协调小组办公室。各级各部门在5月底前,要把2011年以来的所有应采录和应公开的信息全部公开,从6月份开始新增加的信息要按规定及时予以公开。已建的共享栏目信息要完整,信息量要丰富,一些子栏目不能只有目录没有内容,不能把这项工作搞成形象工程。对于项目建设管理公开信息栏目,要从以下三个方面抓紧充实:一是施工管理信息;二是合同履约信息;三是质量安全检查信息。

(五)加强沟通协调,形成工作合力。要按照工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设的统一要求,建立有效的沟通协调机制,形成工作合力。既要做好上下对口沟通,又要搞好横向协调,充分调动和发挥各级各职能部门的积极性。各级各部门领导要全面了解掌握工作推进情况,对遇到的难点和重点问题,及时提出解决的具体措施和办法。要从工作需要出发,配备必要的设备和创造有利的条件,确保此项工作顺利开展。

(六)加强制度规范建设,强化督促检查。项目信息公开和诚信体系建设是一项长期性、系统性的工作,要探索建立长效机制,研究制定相关管理办法,为工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作提供制度保障。要加强对《实施方案》执行情况的监督检查,通过网上调查、定期报告等形式,加强工作交流,建立实施推进机制。要抓住关键环节,明确时间节点,建立信息统计和督促检查体系,市里确定建立工作进展信息通报制度,市协调小组办公室,将定期对全市此项工作进展情况进行调度,并将结果向当地政府、纪委和相关部门通报。

同志们,接下来的一段时间,是工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作攻坚克难的关键阶段,我们一定要更加坚定信心和决心,按照本次会议精神,按照市工程治理领导小组的要求,树立大局观念和全局意识,以认真负责的态度,求真务实的作风,采取更加有力的措施,加强协调配合,形成工作合力,推动项目信息公开和诚信体系建设取得新成效,全面完成我市项目信息公开和诚信体系建设的各项工作任务

  谢谢大家!

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn